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기본 바닐라 쉬폰케이크
안녕하세요? 오늘은 폭신폭신한 바닐라 쉬폰 케이크 만들어 봅니다.
차근차근 따라하시면 ​​별로 어렵지 않아요.
폭신폭신해서 자꾸 먹게됩니다. 
좋아하는 크림을 곁들여도 좋아요.
 
기본 바닐라 쉬폰케이크

 

 
* 1 tsp = 5 ml, 1 Tbsp = 15 ml, 1 컵 = 250 ml
* 쉬폰팬에 기름을 바르지 마세요. 물도 필요 없습니다.

계란 노른자 4개(특란, 실온)
백설탕 40g
소금 한 꼬집
식물성 기름 50g
따뜻한 우유 50g(40~50℃로 데운 우유)
박력분 80g
베이킹파우더 2g(1/2tsp)

달걀 흰자 4개(특란, 실온)
백설탕 40g
바닐라 익스트랙 2tsp
 
** 아래 비디오 레시피 보시면 도움이 되실거에요. **
[만드는 방법]

1. 실온 계란 4개를 노른자와 흰자로 분리합니다.
흰자는 옆에 잠시 놔두세요.
2. 노른자에 설탕과 소금 한 꼬집을 넣고 섞어줍니다.
3. 오일을 넣고 섞은 ,후 따뜻한 우유를 넣고 섞어줍니다. 재료를 넣을 때마다 잘 섞어주세요.
4. 박력분과 베이킹파우더를 체쳐넣고 덩어리지지 않게 섞어주세요.
노른자 반죽은 사용할 때까지 잠시 따로 둡니다.
 
 
5. 달걀 흰자에 설탕을 넣고, 고속으로 휘핑해서 부드러운 봉우리의 머랭(약 85~90%)을 만들어주세요.
머랭이 이정도 되었으면, 저속으로 약 1분간 휘핑하여 흰자 기포를 미세하게 만들어주세요.

6. 머랭을 3번에 나누어 노른자 반죽을 넣고 섞어주세요.
머랭의 기포가 사라지지 않도록 조심히, 머랭의 하얀 줄이 보이지 않을 때까지 섞어주세요.

 

 
7. 반죽을 쉬폰 틀에 부어줍니다.이때 쉬폰팬에 기름이나 물 등을 바르지 마세요.
 나무 젓가락으로 부드럽게 저어서 큰 기포를 제거합니다.

 

 
 
8. 170°C로 예열된 오븐에서 20분간 굽고, 160°C로 낮춰 15~20분간 굽습니다.
시간은 오븐에 따라 다를 수 있습니다.
 
기본 바닐라 쉬폰케이크

9. 오븐에서 꺼내자마자 케이크를 탁자 위에 몇 번 떨어뜨려 충격을 준 다음 컵위에 뒤집어 식혀주세요.
이렇게 하면 케이크가 가라앉는 것을 방지할 수 있습니다.

기본 바닐라 쉬폰케이크

 

10. 케이크가 완전히 식으면 작은 스패츌라로 팬에서 꺼냅니다.
기본 바닐라 쉬폰케이크

*** 쉬폰 팬에서 케이크를 제거하는 방법은 아래 비디오를 참고해주세요.** 

https://youtu.be/DQ3ytqPT7u8?t=218 

 

 
 
기본 바닐라 쉬폰케이크
몇 가지 재료로 폭신한 쉬폰 케이크를 만들어보세요.
기본 바닐라 쉬폰케이크

 

 
 
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