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초코칩 쿠키 중 촉촉한 초코칩 쿠키를 제일 좋아해요.

홈베이킹 하면서 시판제품 따라하기 하는 재미도 쏠쏠합니다.

오늘은 "촉촉한 초코칩 쿠키" 와 거의 흡사한 레시피 공유할게요.

시판제품 따라잡기 중 단연코 제일 비슷하다고 생각해요.

정말 맛있어요. 

만들어 놓으면 아이들 손이 가기 바쁩니다.

구울때 오래 굽지 않는것만 조심하면 정말 쉬운 레시피입니다.

꼭 만들어 보세요.

 

서브웨이 초코칩 쿠키 레시피 보기

뉴욕 르뱅 초코칩 쿠키 레시피 보기

 

 

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[만드는 법]

 

[촉촉한 초코칩쿠키] 
재료(t : 5ml, 1 T : 15 ml) 
무염버터 100 g 
황설탕 60 g 
연유 20 g 
실온계란 1 
박력분 150 g 
코코아파우더 15 g 
베이킹파우더 2 g (1/2 t) 
초코칩 100 g 

 

[만드는 법]

1. 실온의 무염 버터를 넣고 부드럽게 풀어준 후 갈색설탕을 넣고 섞어줍니다.

2. 계란을 넣고 섞어주세요. 이때 분리되기도 하지만 큰 문제는 없어요.

다음 연유를 넣고 섞어줍니다. 연유가 촉촉함의 핵심입니다. 꼭 넣어주세요.

3. 박력분, 코코아파우더, 베이킹파우더를 체쳐서 넣고 11자로 가루가 안보일 정도로만 섞어줍니다.

초코칩을 넣고 가볍게 섞어서 반죽을 마무리 합니다.

4. 반죽을 조금씩 떼어내서 동글 납작하게 만들어주세요. 

많이 퍼지는 쿠키는 아니에요. 약간의 간격을 두고 팬닝합니다. 원하시면 위에 여분의 초코칩을 더 얹어주세요.

5. 180도로 예열된 오븐에서 10~12분 구워줍니다.

오래구우면 촉촉함이 덜해지니 오버베이킹 하지 마세요.

6. 식힘만에 옮겨서 식혀주세요.

밀폐용기에 담아 실온에 보관한 후 하루지나 드시면 촉촉한 초코칩 쿠키를 만날 수 있어요. 

 

포장해 놓으면 선물하기도 좋고, 아이들 먹기에도 좋아요.

 

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